+7(495)724-8120

inf@s-hockey.ru

 

 

 

 

 

Сергей Самойлов хоккей следж
Сергей Александрович, расскажите, как вы пришли в следж-хоккей?

- Из хоккея с шайбой. До этого я успел поработать преподавателем в институте физкультуры, затем работал в центральном совете "Динамо". 9 лет был генеральным секретарем Федерации хоккея России. В 2007 году я решился возглавить сборную России по следж-хоккею.

- Что для вас значит эта работа?

- Прежде всего, это помощь людям с ограниченными возможностями найти себя в жизни, обрести себя, быть востребованными в обществе. Оставаясь один на один с собой, я благодарю Всевышнего за то, как изменилась моя жизнь. Работая с этими ребятами, я и мои коллеги испытываем моральное удовлетворение, духовный рост. Это происходит, прежде всего, от того, что мы находим применение своим знаниям и опыту. Спорт добавляет ребятам оптимизма, позитива. Помогает верить в себя и верить в будущее.

- Какие перемены происходят со спортсменами?

- Вот один пример: Руслан Тучин из Ижевска 8 лет прожил в полной изоляции. Он боялся реакции нашего общества, которое зачастую бывает безжалостным. Но сегодня у него появилась семья, и он совсем иначе смотрит на жизнь.

Ребята рассказывают, что им, конечно, бывает, очень сложно. Особенно в те моменты, когда на них показывают пальцами дети, когда очень воспитанные взрослые люди ведут себя некорректно. Но спорт придает уверенности, заряжает внутренний мир позитивной энергией. И жить становиться легче.

У нас тренируются хоккеисты возрастом от 22 до 37 лет. Среди них как бывшие спортсмены, так и люди, которые не имели в прошлом никакого игрового опыта. Для многих ребят, которые получили бытовые травмы или лишились ног вследствие ранений на войне, занятия следж-хоккеем стали хорошим стимулом к жизни. Спорт помогает им адаптироваться.


- Какие цели преследует сборная России по следж-хоккею?

- Мы готовимся к Паралимпийским играм. Поскольку мы являемся организаторами, то зачислены туда напрямую без отборочных соревнований. Наша цель – выступить достойно, завоевать медали. Чем более высокой пробы они будут, тем лучше.

- Вы по-прежнему тренируетесь на Республиканской Учебно-тренировочной базе "Ока" в Алексине? Стало ли там лучше после реконструкции, выполненной в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы"?

- Мы - патриоты своей страны. Готовиться все также предпочитаем в Алексине, здешние условия нас устраивают. Недавно совместно с компанией "Спортинжениринг" мы реконструировали хоккейную арену. Специалисты учли все наши пожелания и рекомендации. Теперь здесь отличное ледовое покрытие и установлены новые пластиковые борты. Появился новый подиум, который очень важен для следж-хоккеистов, ведь они должны иметь возможность выезжать с поля на идентичную поверхность, направляясь на скамейку запасных.

Мы принципиально готовимся здесь, никакие зарубежные сборы нам не нужны. Недавно мы в Алексине проводили мастер-класс, к нам приезжал самый титулованный хоккеист планеты Кифф Блэйз. Он является председателем технического комитета Международного Паралимпийского Комитета. Кифф Блэйз очень высоко оценил условия, в которых мы готовимся. Ему понравилось все: уровень подготовки спортсменов, гостиница, арена, беговые дорожки, питание…


- Какие турниры проходят на "Оке"?

-Уже третий по счету чемпионат России мы проводим здесь. И 19 сентября мы приглашаем всех на открытие финального этапа! Добро пожаловать!

Григорий Гуреев